Le rôle de l’estomac est de stocker les aliments de notre repas, afin qu’ils n’arrivent pas trop vite dans la partie de notre intestin ou va démarrer la digestion ; dans le duodénum, puis l’intestin grêle.
L’estomac va brasser les aliments afin de les mélanger à l’acide chlorhydrique. Ce bol alimentaire va être réduit en chyme ; sorte de bouillie au Ph acide, afin d’être bien digéré.
L’estomac est situé entre l’œsophage et le duodénum, il est en forme de chaussette.
Juste avant l’estomac, nous avons un sphincter appelé « cardia » qui empêche les aliments et le liquide gastrique de remonter dans l’œsophage.
De son côté, tant que les aliments ne sont pas assez liquides, le pylore, qui est situé à la sortie de l’estomac, va bloquer l’avancée des aliments.
Bien sûr, plus le repas sera gras et copieux, plus l’évacuation du bol alimentaire par l’estomac sera lente.
De plus, ne pas mastiquer, boire trop de liquide, ou bien être stressé, tout cela va influer sur la vidange gastrique et la mission du pylore.
Pourquoi notre estomac est-il acide ?
L’acide chlorhydrique est sécrété par notre estomac dans le but de :
- Désinfecter les aliments de notre repas, afin que des microbes n’arrivent pas dans l’intestin.
- Dissoudre ce bol alimentaire jusqu’à sa transformation en chyme,
- Acidifier le chyme, afin que le pH soit suffisamment bas pour une digestion de qualité.
Mais cette acidité nécessaire, agresse tout de même les muqueuses. L’estomac va donc fabriquer un mucus qui va le tapisser pour le protéger et permettre à l’acide chlorhydrique de faire son travail.
Une gastrite c’est le déséquilibre entre une production de mucus trop faible et/ou une quantité d’acide chlorhydrique trop importante. Ce sont des pompes à potassium et à hydrogène (ou pompes à protons) qui produisent l’acidité.
De plus l’estomac fabrique :
- Une glycoprotéine nécessaire à la bonne absorption de la vitamine B12 ; le facteur intrinsèque (FI). Inutile de vous dire qu’avec une gastrite chronique, cette vitamine sera mal absorbée pouvant provoquer une carence.
- L’hormone qui augmente l’appétit : la ghréline.
Qu’est-ce que la gastrite ?
- Une gastrite c’est l’inflammation de la muqueuse de l’estomac. Elle va engendrer des brûlures d’intensité variable. Le plus souvent ces brûlures sont plus marquées avant de manger, puis calmées par le repas et reviennent environ 1 à 2 heures après la fin du repas ; lorsque l’estomac commence à se vider.
- Si cette inflammation n’est pas prise en charge, elle pourra évoluer vers un ulcère.
Qu’est-ce que l’ulcère ?
L’ulcère est souvent consécutif à une gastrite négligée. C’est littéralement un « trou » dans la muqueuse de l’estomac qui est bien plus douloureux et long à prendre en charge.
Un ulcère récidivant peut évoluer en cancer de l’estomac, surtout en présence d’un Helicobacter pylori.
De plus, l’ulcère peut conduire à une hémorragie ou à une perforation de l’estomac avec péritonite, qui sont des complications extrêmement graves.
Qu’est-ce que le RGO ?
Le reflux gastro-œsophagien est un reflux du contenu de l’estomac ou d’un liquide très concentré en acide chlorhydrique qui remonte dans l’œsophage et parfois jusqu’à la bouche.
Lorsque ce reflux devient chronique et surtout en dehors des repas, il devient pathologique.
L’œsophage n’étant pas physiologiquement prévu pour résister à un pH acide, il va être brûlé par le reflux.
La personne va ressentir cette brûlure qui pourra être très douloureuse, derrière le sternum et au fond de la gorge.
Dans le cas où le reflux brûle la gorge, il pourra entrainer des pharyngites, trachéites ou laryngites avec aphonie.
Mais l’œsophagite reste la complication la plus grave du RGO.
Qu’est-ce que l’œsophagite ?
L’œsophagite est une inflammation du bas de l’œsophage. Le reflux est pratiquement toujours la cause d’une œsophagite.
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Et vous, pensez-vous avoir une d’inflammation de l’estomac ?