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Les neurotransmetteurs ou neuromédiateurs sont les conducteurs qui relient les cellules de notre cerveau.

Notre cerveau n’est pas le seul à fabriquer des neurotransmetteurs. En effet, dès 1999, le Pr Mickaël D. Gershon à montré la présence de sérotonine dans notre intestin, avec un très grand nombre de neurone capable de fabriquer des neurotransmetteurs ou neuromédiateurs permettant la transmission de l’influx nerveux jusqu’à notre cerveau.
En passant la barrière hémato-encéphalique, ils transmettent nos émotions, pensées et sentiments.

Il existe 2 familles de neurotransmetteurs :

  • Les catécholamines (dopamine, noradrénaline, adrénaline)
  • Les indolamines (sérotonine, mélatonine).

Neurotransmetteurs - cerveau humain - neuromédiateurs

Les neurotransmetteurs du psychisme

  • La sérotonine :

Elle est synthétisée à partir du tryptophane.

Aliments riches en tryptophane :
Œufs, riz complet, poisson, légumineuses, viandes et volailles, banane, chocolat, amandes, noix, dattes…

Taux suffisant : maîtrise de soi, patience, calme, humeur équilibré, sociable, flexible, sérénité.
Taux bas : agressivité, agitation, impétuosité, humeur instable, anxiété, nerveux, insomnie, migraine, problèmes d’addiction, hypersensibilité, prise de poid, absence de plaisir, repli sur soi.

 

  • La dopamine :

Elle est synthétisée à partir de la tyrosine et intervient sur la sécrétion de l’hormone de croissance.

Aliments riches en tyrosine : œufs, viande (bœuf, dinde, veau), poisson, oléagineux (noix, sésame), légumineuses (ex : lentilles, haricots, fèves, pois), légumes (ex : algue, épinard, poireaux), fruits (banane, abricot, pêche)

Taux suffisant : motivation, mémoire, désir sexuel, volonté d’entreprendre, motivation, joie de vivre, plaisir.
Taux bas : repli sur soi, fatigue physique et psychique, sommeil agité et non reposant, moins d’intérêt pour ses passe-temps, dépression, découragement, augmentation de l’appetit, besoin compulsif de sucre (recherche de plaisir), douleurs articulaires, problèmes de concentration, incapacité à gérer le stress, tremblements.

Cofacteurs : Vitamines B6, B9 et C, magnésium, fer…

 

  • Adrénaline :

Elle est sécrétée par les glandes surrénales, c’est donc une hormone du stress et synthétisé à partir de la tyrosine.
Cette hormone est libérée en cas d’émotions fortes et appartient à la famille des catécholamines.

Effets sur le corps :
Augmentation de la tension et du pouls,
Pupilles qui se dilatent,
Accélération de la respiration etc.

 

  • Noradrénaline :

Elle est synthétisée à partir de la tyrosine et appartient à la famille des catécholamines.
C’est un précurseur de l’adrénaline.
C’est le neurotransmetteur du stress et de l’effort physique intense. Elle favorise l’éveil, la vigilance, l’apprentissage.

Effets sur le corps :
Augmentation du rythme cardiaque,
Pupilles qui se dilatent,
Ralentissement de la digestion intestinale etc.

 

  • GABA :

C’est un neurotransmetteur synthétisé à partir de l’acide glutamique.

Taux suffisant : tranquillisant, il favorise la relaxation, la mémorisation, le sommeil.
Taux bas : nervosité, saute d’humeur, attaque de panique.

Cofacteurs : Vitamines B6 et C.

 

  • Acétylcholine :

C’est un neurotransmetteur synthétisé à partir de la choline et de la vitamine B5.
Elle est responsable de la mémoire et de la concentration.

Aliments riches en choline :
Œuf, fromage fermenté, foie de poulet, viande de porc et bœuf, champignon, saumon, noix de pécan.
Ces aliments contiennent de la choline et de la vitamine B5 avec lesquels l’organisme va pouvoir produire de l’acétylcholine.

Taux suffisant : bonne mémorisation, de concentration et d’apprentissage.
Taux bas : mauvaise mémorisation, de concentration et d’apprentissage, anxiété, besoin de manger gras, trous de mémoire, ostéoporose.

 

Et vous, pensez-vous être en déficit de certains neurotransmetteurs ?

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